Ampuh Banget !!15 tips atasi lag saat bermain mobile legend terbaru 2019

Ampuh Banget !!15 tips atasi lag saat bermain mobile legend terbaru 2019

Bangnof.com - halo abang masih kah bermain game moba analog alias game mobile legend? Kalau ya berarti kita sama. Masih bermain game ML ini hingga sekarang musim 12 pada tahun 2019. Meski banyak game pengeluaran terbaru bangnof sendiri masih betah dengan game yang ada hero indonesia nya ini yaitu Gatot Kaca. Tahu kah abang siapa musuh terberat untuk kita kalah kan dalam pertempuran? Gusion , fanni , atau hero lain? Bagi bangnof sendiri itu mudah dalam mengalahkan hero tersebut.  Jadi apa donk yang susah?

Nah Musuh terbesar bagi para user game Mobile Legend ternyata bukanlah Hero   lawan, melainkan saat Hp  yang kita gunakan untuk bermain mulai terasa nge-lag atau tersendat. Apa lagi itu terjadi saat war. Mengakibatkan Permainan menjadi tidak asik dan memicu emosi. Mungkin Bagi pemain yang emosian  ponsel nya sudah di lempar atau di banting begitu saya.karena kita bersusah payah push rank bukan nyaa naik malah turun bintang.ada banyak faktor kenapa HP kita bisa nge-lag saat main, ada karena faktor sinyal dari provider sim/wifi yang kita pakai, ada juga karena faktor server Moonton/ML yang sedang bermasalah, atau faktor HP/smartphone kita yang emang mentok (biasanya masalah RAM yang overload yang sudah terlalu lama main).

Tapi sekarang Abang tidak perlu risau karena di sini bangnof.com  ingin memberikan tips beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk meminimalisir terjadinya lag/gangguan saat kita sedang asik bermain mobile legend, inilah beberapa hal yang bisa kita lakukan untuk menghindari dan menghilangkan kemungkinan terjadi eror/lag saat kita sedang bermain:

 Begini lah 15 Cara Mengatasi Lag di Mobile Legends (MLBB) Agar Main Jadi Auto Win

1. Gunakan Koneksi Internet terbaik dan Stabil

Ingat Mobile Legends adalah game online yang artinya membutuhkan koneksi Internet.Koneksi internet terbaik mempengaruhi saat bermain mobile legend. Jika koneksi jaringan kita buruk maka laging  tersebut akan kita rasakan.
Abang harus pintar  memilih provider penyedia jaringan internet yang paling bagus di daerah Abang saat bermain ML. Cek operator mana yang sinyalnya paling stabil dan stabil, itulah yang harus Abang pilih jika ingin lancar saat bermain ML.
Serta perhatikan juga koneksi yang kita pilih sudah setabil. Karena beberapa kasus koneksi download cepat namun saat bermain malah lag.
Misalkan di daerah saya sering lag saat menggunakan kartu Indosat, maka saya akan ganti ke kartu ke telkomsel agar tidak lag. Bisa jadi kartu indosat  di daerah lain malah lancar saat main ML.
Gunakan Koneksi Internet terbaik dan Stabil

Begitu juga dengan kartu lain seperti telkomsel, indosat, smartfren, dan lain sebagainya. Intinya gunakan provider yang memiliki kekuatan sinyal dan koneksi terbaik di daerah anda. Karena tidak semua kartu sinyalnya bagus semua dalam satu tempat.

Sangat di saran kan menggunakan jaringan 4g atau wifi tapi perlu di ingat meski memaki wifi bisa juuga lag karena konek  Wi-Fi sedang overload atau banyak yang login, karena koneksi akan terbagi-bagi.

2. Pahami spek HP kita

lag saat bermain mobile lagend juga terjadi jika ponsel yang kita gunakan tidak mendukung atau kompotibel. Baik dari fitur ram rom atau gpu nya.untuk bermain mobile legend menggunakan HP yang memikiki ram 2 gb juga terkadang terasa tersendat. ke atas jika ingin lancar sangan di saran kan memakai ponsel dengan ram 3 gb.nah jika kita sudah mengetahui HP kita tidak kuat sebaik nya jangan di paksakan . Di takutkan akan terjadi ledakan pada hap kita hahaha. Becanda lah .
Ya sebaik nya abang beli hape baru ya.

3.Matikan Voice chat

Bermain game ML memang lebih asik jika kita smbil mabar dengan teman . Apa lagi menggunakn fitur yang sudah ada yaith voice chat . Maka tim kita akan lebih kompak .namun malang nya fitur tersebut dapat membuat lag saat kita bermain karena koneksi voice yng di perlukan cukup besar. Dan apa bila saat voice tersebut kita terasa lag maka sebaik nya matikan saja fitur tersebut. Dan jika ingin komunikasi bisa menggunakn fitur chat biasa. Tapi jangan sering chat ya . Karna kita jadi tidak fokus dengan permainan.
Namun ada cara lain jika ingin voice chat yaitu menggunakan Discord saja.

4.Matikan Fitur Penghemat baterai.

Binggung ya kok harus mematikan penghemat baterai. Perlu abang ketahui bahwa sanya menghidupkan fitur hemat baterai sama saja kita membatasai kinerja ponsel. Baik kinerja nya atah koneksi internet yang kita pakai. Maka dari itu sebaiknya matikan saja fitur hemat baterainya .


5.Matikan Aplikasi Berjalan Di Background.

Trik selanjut nya yaitu matikan aplikasi yang berjalan. Sadarkah abang jika terlalu banyak membuka aplikasi yang berjalan di latar belakang dapat membuat lag saat bermain ML? Ya jika kita sebelum bermanain kita membuka banyak aplikasi dan kita tidak meng Kill nya maka sama saja performa kita akan menurun karena pemakaian ram yang terbagi bagi dengan aplikasi yang terbuka.

Untuk membersihkan aplikasi berjalan abang tekan tombol recent aplikasi lalu
Sweap ke atas atau kesamping . Bakan jiaka ada tombol bersihkan ya pencet itu aja lah.

6.Mengubah Kualitas Grafis yang ringan .


Selain memiliki jaringan internet yang super kencang, Abang  bisa mengatasi lagging Mobile Legend dengan menurunkan kualitas grafis yang ada pada Mobile Legend. Jika Kamu hanya menggunakan ponsel biasa dengan koneksi internet tidak terlalu kencang, maka Anda bisa mengatasinya dengan cara turunkan kualitas grafis.

Abang bisa mengatur kualitas grafis menggunakan Mid atau Low. Caranya sangat mudah, Anda bisa klik “Basic Info” (Informasi Dasar) kemudian klik “option” (pengaturan). Setelah itu, Anda bisa memberikan tanda checklist untuk memilih kualitas grafis Mid atau Low atau bahkan high.
Abang bisa juga matikan mode high frame rate serta matikan tampilan high quality.
Namun, jika Anda merasa menggunakan ponsel yang super kencang dengan internet super stabil, Abang bisa menggunakan grafis High tanpa perlu mengganti garfish Mid atau Low.dan ceklis high frame rate dan tampilan high quality nya  Jadi, pastikan Anda mengetahui performa dari ponsel dan juga jaringan internet yang dimiliki.

7.Gunakan Aplikasi Game Boster.

Mengatasi lag Mobile legend selanjutnya yaitu dengan cara memakai fitur aplikasi game boster. Seperti yang terdapat pada beberapa hape gaming yang terdapat fitur tersebut.
Namun jika hape abang biasa biasa saja dis aran kan download aplikasi game boster pada Play store.
Abang bisa menggunakan salah satu aplikasi Game Booster yang disediakan oleh Cheetah Mobile Play. Aplikasinya ini dinamakan dengan CM GameBooster. Dalam aplikasinya, Cheetah mengkalim bahwa aplikasinya akan membantu performa ponsel untuk bermain game tanpa adanya lagging.

Anda tidak perlu khawatir beratnya aplikasi CM GameBooster, pasalnya aplikasi ini hanya menghabiskan 1.4MB saja. Aplikasi ini dikalim akan meningkatkan kinerja RAM, sehingga pada saat bermain Mobile Legend maka kecepatan permainan akan meningkat sebanyak 30%.

8.Aktifkan Speed Mode Di Pengaturan Mobile Legends


Fitur Speed Mode bisa Abang temukan dalam menu setting di Mobile Legends sendiri. fitur ini akan menambah kekuatan jaringan sehingga ketika main Mobile Legends tidak akan lag.

Hanya sayangnya Anda harus siap kehilangan kuota banyak jika memilih opsi ini, karena penggunaan data akan jadi 2x lipat lebih boros.

Cara setting di Mobile Legends agar bisa mengaktifkan speed mode ini mudah saja. Lihat caranya di bawah ini.

Pertama login ke game ML, lalu pilih icon gear (setting) di bagian kanan atas.
Pada bagian Basics, silahkan gulir ke bawah sampai ke bagian Network Settings, anda akan menemukan pengaturan speed mode seperti gambar di bawah ini.

9.Jangan Bermain Sambil Charge


Cara selanjut agar tidak lag saat bermain mobile legend adalah pastikan baterai hape kamu mempunyai cukup daya. Jadi sebelum bermain sebaik nya cas terlebih dahulu. Ada baik nya charging ponsel abang hingga 100 %. Sangat tidak di anjur kan saat bermain lalu daya batrerai menipis dan kita berkain dalam ke adaan charging. Pasal nya hawa panas yang muncul akan mengakibatkan menurun nya performa ponsel. Terkadang beberapa Hape akan mengalami drop FpS dan patah patah.
Selain menimbulkan laging , bermain mobile legend saat sambil charging juga dapat merusak ponsel abang masing masing. Maka sabaik nya jika daya sudah lemah di ancurkan untuk istirahat sejenak dan lakukan charging serta menahan gejolak ingin bermain ML. Hingga daya baterai terasa sudah mencukupi.


10. Relogin game atau restart game.

Jika abang merasa lag saat bermain mobile legend kemungkinan abang telah cukup lama dalam bermain , sehingga membuat HP abang terasa lelah untuk di mainkan. Nah salah satu cara yang sudah banyak di terapkan User ML ini yaitu relogin atau restart game nya. Terbukati biasanya akan mengalami perubahan yang tadi nya agak lag menjadi lancar. Dna tidak di anjurkan untuk bermain mobile legend berlama lama. Karena hal tersebut juga akan merusak ponsel bila di paksakan.

11. Usahakan untuk selalu lakuka  update game apk.

Salah satu cara lainya yaitu lakukan update secara berkala di playstore.
Kenapa harus di update ?  Karena, Mobile Legend merupakan sebuah game yang akan secara rutin melakukan update. Anda harus up to date dengan aplikasi yang sudah diperbaharui.

Jangan biarkan aplikasi Mobile Legend yang Anda miliki ketinggalan update. Jika terlambat update, maka kemungkinan Mobile Legend Anda akan mengalami lagging. Setelah update pastikan Anda menunggu Resource selesai download. Jika Anda langsung bertanding sebelum Resource menyelesaikan download-nya, maka yang terjadi adalah lagging.

12. Bermain Di Jam Tertentu


Menghilangkan lag di Mobile Legends bisa juga dengan menyiasati jam saat bermain. Memilih jam main tertentu akan membuat Anda lebih leluasa mengakses sehingga lebih lancar. Terutama bagi Anda yang masih terbilang kurang pro dalam bermain dan selalu kalah, trik ini bisa Anda coba.

Untuk pagi hari, jam terbaik adalah antara pukul 05.00-08.00. Pada jam-jam ini anak-anak mulai berangkat sekolah, orang kantoran dan pekerja pun tidak sedang main game.
Hanya saja mungkin Anda akan menjumpai lawan main yang masih terlalu lemah dan kurang memuaskan. Apalagi pada waktu jam 6 sampai jam 7 pagi itu rawan AFK (menurut pengalaman pribadi, banyak yang AFK pada jam-jam ini karena keburu berangkat sekolah/kerja).

Solusinya bisa dengan janjian mabar dengan kawan Anda. Untuk siang hari, jam main ML terbaik adalah antara pukul 12.00-14.00 di mana anak-anak pulang sekolah.

Pada jam ini adalah saat yang tepat untuk mabar full team atau bertiga, karena lawan yang akan anda temui kebanyakan bocah yang baru pulang sekolah.

Dan yang paling menantang adalah main malam hari mulai jam 23.00. Pada jam malam tersebut Anda akan menemukan lawan main yang lumayan tangguh, namun bisa Anda imbangi dengan tim anda yang pro juga.

Selain itu pada jam kalong ini, jaringan sudah tidak overload lagi sehingga main ML lebih lancar.

13. Restart Data Seluler Sebelum Bermain


Salah satu cara menghindari lag Mobile Legends bisa juga dengan me-restart data seluler Anda. Matikan dan hidupkan kembali data ponsel ataupun WiFi milik Anda.
Beda dengan cara yang sudah di jelaskan sebelum nya ya. Jika sebelum ny restar game maka sekarang restard koneksi.

14. Gunakan Aplikasi Penguat Sinyal


Pilahan selanjutnya adalah memanfaatkan aplikasi pihak ke 3 agar tidak lag saat bermain Mobile Legend, yaitu aplikasi penguat sinyal atau biasa di sebut aplikasi anti lag Mobile Legends. Aplikasi ini akan memaksimalkan daya tangkap sinyal yang masuk ke smartphone Abang.

Ada lumayan banyak pilihan aplikasi penguat sinyal yang bisa membantu Anda.

Ada WiFI Manager buatan Kostya Vasilyev. Aplikasi ini sangat ringan karena hanya sebesar 1,19 MB.
Pilihan lainnya adalah Wifi Signal Booster + Extender yang dibuat oleh TechDevloppers. Meskipun besar aplikasinya hanya 2.60 MB, tapi manfaatnya sangat terasa.

Pilihan selanjutnya adalah menggunakan aplikasi Network Master besutan LIONMOBI. Meskipun kapasitasnya terbilang cukup kecil, yaitu hanya 6 MB, namun aplikasi ini telah digunakan oleh lebih dari 10 juta orang.

Dan, cara mengatasi lag di ML bisa juga dengan menggunakan aplikasi WiFi Master Pro and Fast Tools dari WiFi Master. Silakan dicoba antara 5 aplikasi tadi mana yang paling nyaman Anda rasakan.


Ini cara yang kelihatan sederhana namun penting untuk dilakukan.

15. Ubah jenis jaringan.


Rata-rata smartphone yang beredar saat ini telah menggunakan jaringan 4G. Namun jaringan ini juga sering mengalami overload dan mengkibatkan lag saat main game online, khususnya pada jam-jam sibuk.

Nah, cobalah beralih ke jaringan H+ atau 3G dengan mengaktifkan pilihan WCDMA Only saja di pengaturan jaringan pada smartphone anda.

Untuk mengganti jaringan atau kunci 4g, silakan abang tekan *#*#4636#*#*  dari ponsel Anda. Namun tidak semua ponsel bs kode tersebut.Maka akan muncul menu yang menampilkan beberapa pilihan.

Pilihlah “Informasi telepon 1” atau 2, intinya kartu yang Anda pakai untuk akses internet. Selanjutnya gulir ke bawah dan Anda akan menemukan pengaturan jaringan. Setelah memilih jaringan 3G ataupun WCDMA only, atau lte only restart ponsel Anda.



Atau lebih gampang setting di pengaturan pada menu pengaturan jaringan. Pilih kartu mana yang akan disetting, lalu pilih “Preffered network type” kemudian pilih yang paling cocok antara “Prefer LTE” atau “Prefer 3G”



Ok bang demikian 15 tips agar tidak lag saat bermain mobile legend. Semoga cara tersebut berguna dan bermanfaat pada abang.

Silahkan share cara ini kepada teman teman abang agar mereka juga tidak mengalami lag saat bermain bersama kita.
Sehingga saat bermain lancar saja dan cara ini bisa dengan cepat mencapay Mythical Glory .


Tag :

  • Cara agar tidak lag bermain mobile legend.
  • 15 tips agar tidak lag mobile legend.
  • Kesel karena lag? Coba cara berikut ini.
  • Atasi lag saat bermain mobile legend.
Baca Juga
SHARE
BangNof.com
Hai. saya Bangnof seorang yang baru belajar ngeBlog

Related Posts

Subscribe to get free updates

2 komentar

  1. DULU sering lag tapi sekarang setelah ganti hp gak mungkin memorinya kayanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya ganti hape yang punya spek lebih tinggi mungkin akan lebih baik. jika masih lag berarti jaringan nya bang

      Hapus

Posting Komentar

in artikel ni